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Knusprige Fladen mit Tomaten, Mozzarella und Rucola
italienischer Genuss
Zutaten für 4 Stück
Teig: ½ Würfel Hefe •350 g Dinkelmehl Type 630 (oder Dinkelvollkornmehl; s. Tipp)•Salz•1 EL Olivenöl•Belag (s. Tipp): 125 g Rucola•500 g Tomaten•2 Knoblauchzehen•250 g Mozzarella •2 EL Olivenöl•2 EL dunkler Balsamico-Essig•schwarzer Pfeffer•Auf Wunsch:Balsamico-Creme•ofenfestes Gefäß •Außerdem:Mehl für die Arbeitsfläche und das Nudelholz
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde 15 Minuten (inkl. 30 Minuten Wartezeit)
Nährwerte
Pro Stück ca. 582 kcal | 2440 kJ | 26 g EW | 68 g KH | 21 g F | 6 g BST | 5,7 BE
Zubereitung
Für den Teig Hefe in eine Rührschüssel bröseln und mit 180 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl, 1 gestrichenen TL Salz und Öl zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers oder mit den Händen 5 Minuten verkneten, dabei ggf. noch 1–2 EL lauwarmes Wasser zufügen, bis der Teig geschmeidig ist. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
2.
Inzwischen für den Belag Rucola verlesen, waschen, im Sieb abtropfen lassen, grob hacken und in eine mittelgroße Schüssel geben. Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze entfernen und Hälften 1 cm groß würfeln. Knoblauch schälen, fein würfeln und mit Tomaten zufügen. Mozzarella abtropfen lassen, fein zerzupfen, mit Öl und Essig zugeben und alles vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und abgedeckt zur Seite stellen.
3.
Ofenfestes Gefäß mit 100 ml Wasser unten in den Backofen stellen, ungefettetes Backblech mittig einschieben und Ofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in 4 Portionen teilen und mit einem Tuch abdecken. 2 Portionen entnehmen, nacheinander zwischen den Händen flach drücken und mit bemehltem Nudelholz zu 30 x 20 cm großen ovalen Fladen ausrollen. Diese nebeneinander auf das heiße Backblech legen und 5–6 Minuten hellbraun und leicht knusprig backen (s. Tipp). Fladen aus dem Ofen nehmen und auf eine große Platte legen. Inzwischen restliche 2 Teigportionen wie beschrieben ausrollen und Vorgang wiederholen.
4.
Fertige Fladen sofort mit einem Teller oder einem Pfannenwender flach drücken (s. Tipp). Fladen jeweils quer dritteln und auf Brettchen oder Teller portionieren. Belag darauf verteilen. Auf Wunsch mit Balsamico-Creme beträufeln und servieren.
Küchen-Tipp
Wenn Sie Vollkornmehl verwenden, benötigen Sie 200–220 ml lauwarmes Wasser für einen geschmeidigen Teig.
Der Belag schmeckt noch intensiver nach Tomaten, wenn Sie zusätzlich 40 g getrocknete Soft-Tomaten, fein gewürfelt, untermischen.
Backen Sie die Fladen nicht zu kross – lieber etwas früher aus dem Ofen nehmen!
Die Fladen blähen sich beim Backen auf. Um sie zu belegen, drücken wir sie flach. Wenn Sie die Fladen jedoch lieber mit den Luftblasen servieren möchten, reichen Sie den Belag einfach als Salat dazu.
Belag: 100 g Berglinsen •100 g rote Zwiebeln•400 g Lauch•2 EL Bratöl •schwarzer Pfeffer •2 Msp. Muskat •Teig 125 g kalte Butter•250 g Dinkelmehl Type 630 (s. Tipp)•Salz•Guss 150 g kräftiger Bergkäse am Stück •200 g Sahne •2 Eier •Auf Wunsch:glatte Petersilie für die Garnitur •Springform (Ø 26 cm) •Außerdem:Fett für die Form
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde 20 Minuten (inkl. 45 Minuten Wartezeit)
Nährwerte
Pro Stück: ca. 466 kcal | 1950 kcal | 16 g EW | 29 g KH | 31 g F | 2 BE
Zubereitung
Form fetten. Für den Belag Linsen im Sieb kalt abbrausen und nach Packungsanleitung garen. Inzwischen für den Teig Butter 1 cm groß würfeln und mit Mehl, 1 TL Salz und 3 EL kaltem Wasser mit den Händen zu homogenem Teig verkneten. Mit den Händen in die Form drücken, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
2.
Weiter für den Belag Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und quer in 1 cm dicke Halbringe schneiden. Öl in großer Pfanne erhitzen und Lauch und Zwiebeln darin unter Rühren 10 Minuten bei hoher Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen (s. Tipp). Backofen auf 200 °C vorheizen.
3.
Linsen ggf. in Sieb abgießen und abtropfen lassen. Unter die Lauchmischung rühren und alles gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Für den Guss Käse fein reiben und mit Sahne, Eiern, ½ TL Salz und 1 Msp. Pfeffer verrühren. Guss gleichmäßig über das Gemüse gießen und vorsichtig unterheben. Quiche 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Quiche in 8 Stücke schneiden und auf Wunsch mit Petersilie garniert servieren.
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