Dankeschön
Vielen Dank
Ich hab’s einfach vermisst
Vorfreude aufs Abo
Ich freue mich auf mein Abo. Ich habe mal ausgesetzt, weil es im Regal so eng wurde. Nun habe ich Platz geschaffen und will meine Lieben wieder mit den Rezepten aus der „köstlich vegetarisch“ verwöhnen. Ich hab’s einfach vermisst, da ich mindestens ein neues Rezept in der Woche koche. Die Sonderhefte werde ich verschenken, weil ich einfach überzeugt von den Rezepten bin.
Liebe zum Kochen entdeckt
Immer vegetarisch
Männerkochgruppe organisiert ein Benefizessen
Schon seit langer Zeit wollte ich Ihnen berichten, mit wem und zu welchen Anlässen ich Ihre Rezepte nachkoche. Seit etwas mehr als drei Jahren leite ich eine Männerkochgruppe. Wir treffen uns einmal im Monat im Gemeindehaus der evangelisch-lutherischen Gemeinde. Über die Jahre kamen immer wieder neue Männer hinzu, sodass wir aktuell eine lockere Gruppe aus ungefähr 12 Männern sind, im Alter zwischen 35 und 72 Jahren. Dabei kochen wir immer vegetarisch, ohne Fertigprodukte und mit Zutaten aus überwiegend biologischem Anbau. Im Laufe dieses Jahres entwickelte sich die Idee, dass wir ein Benefizessen zugunsten der Sanierung des Gemeindehauses veranstalten könnten. Und ebendieses fand letzten Freitag, am 31.10. statt.
Wir bekochten 22 Gäste an diesem Abend und das vegetarische Fünf-Gänge-Menü kam sehr gut bei allen Gästen an. Und wir als Männer hatten auch eine sehr große Freude bei der Zubereitung. Ich danke Ihnen einfach für die immer wieder neuen Rezepte, von denen ich immer wieder das eine oder andere mit meinen Männern nachkoche.
Anmerkung der Redaktion: Das Menü basierte auf Rezepten aus verschiedenen köstlich-vegetarisch-Ausgaben, z. T. etwas abgewandelt. Darunter u. a. die Kohlrabi-Curry-Cremesuppe mit Gomasio und Kokoschips (3/2023, S. 21), verschiedene Brotaufstriche aus dem Workshop 5/2025 (ab S. 40) mit Kümmelstangen (1/2018, S. 37), Rote-Bete-Kebabs mit Gewürzreis und Kurkumadip (5/2023, S. 37) und das Apfelmus-Schichtdessert mit Zimtcreme (1/2020, S. 78).
Wir bekochten 22 Gäste an diesem Abend und das vegetarische Fünf-Gänge-Menü kam sehr gut bei allen Gästen an. Und wir als Männer hatten auch eine sehr große Freude bei der Zubereitung. Ich danke Ihnen einfach für die immer wieder neuen Rezepte, von denen ich immer wieder das eine oder andere mit meinen Männern nachkoche.
Anmerkung der Redaktion: Das Menü basierte auf Rezepten aus verschiedenen köstlich-vegetarisch-Ausgaben, z. T. etwas abgewandelt. Darunter u. a. die Kohlrabi-Curry-Cremesuppe mit Gomasio und Kokoschips (3/2023, S. 21), verschiedene Brotaufstriche aus dem Workshop 5/2025 (ab S. 40) mit Kümmelstangen (1/2018, S. 37), Rote-Bete-Kebabs mit Gewürzreis und Kurkumadip (5/2023, S. 37) und das Apfelmus-Schichtdessert mit Zimtcreme (1/2020, S. 78).

Vorspeisen, Suppen und Salate
| Seitenzahl | |
| Bohnencremesuppe mit feinen Orangen-Butterklößchen ♥egan | S. 24 |
| Papa a la Huancaína (Kartoffeln mit würziger Käsesoße) | S. 38 |
| Pichelsteiner Eintopf ♥egan | S. 48 |
Kleines, Beilagen und Soßen
| Akkordeon-Tofu am Spieß mit Chili-Koriander-Salsa ♥egan | S. 30 |
| Flammkuchen-Kartoffeln | S. 35 |
| Granola (Basismischung) ♥egan | S. 40 |
| Hirse-Apfel-Granola ♥egan | S. 42 |
| Kerniges Urkorn-Granola | S. 41 |
| Lauch mit würziger Bröselbutter ♥egan | S. 32 |
| Nuss-Salzkaramell-Granola ♥egan | S. 42 |
| Rote-Bete-Pickles | S. 66 |
| Spitzkohlspalten mit Thousand-Island-Dressing ♥egan | S. 33 |
| Weihnachtliches Orangen-Granola ♥egan | S. 42 |
Hauptgerichte
| Asiatischer Rotkohl mit Sushireis und Saté-Tofu ♥egan | S. 59 |
| Cremige weiße Bohnen mit Lauch und Petersilienöl ♥egan | S. 56 |
| Cremige Wirsingpasta mit Birnen-Nuss-Topping ♥egan | S. 12 |
| Deftige Pilzpfanne mit irischem Kartoffel-Spitzkohl-Püree (Colcannon) ♥egan | S. 20 |
| Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln und Zwiebelrührei | S. 50 |
| Grünkohlpasta mit Chili-Kürbiskernen ♥egan | S. 55 |
| Kürbis-Linsen-Nudelsotto mit Raclettekäse ♥egan | S. 57 |
| Locro de Zapallo (Peruanischer Kürbiseintopf) | S. 36 |
| Marokkanischer Gemüseeintopf mit Quinoa und Zitronenjoghurt ♥egan | S. 53 |
| Panierte Austernpilze mit Minzedip und buntem Salat ♥egan | S. 21 |
| Pikantes Pilzcurry mit Feigen und Marzipan ♥egan | S. 19 |
| Rotkohl-Pilz-Rouladen mit fruchtiger Rotweinsoße und Rosmarinkartoffeln ♥egan | S. 26 |
| Schupfnudelauflauf mit Champignons und Blauschimmelkäse-Soße | S. 23 |
| Überbackene Quarkkartoffeln mit Endiviensalat | S. 47 |
| Wirsing-Kartoffel-Rösti mit Apfelquark und Feldsalat | S. 13 |
| Wirsingmoussaka mit Linsensoße und Käsebéchamel | S. 16 |
| Wirsingspalten mit Orangensoße und Curryreis ♥egan | S. 15 |
| Würzige Ofenkartoffeln auf Sauerkraut und Fetacreme ♥egan | S. 54 |
Süßes, Desserts und Getränke
| Alfajores mit Karamellcreme | S. 39 |
| Kartäuserklöße mit Vanillesoße | S. 49 |
| Kirschglühbier mit Ingwer ♥egan | S. 35 |
| Kokos-Limetten-Kipferl ♥egan | S. 62 |
| Lebkuchenkipferl ♥egan | S. 61 |
| Marzipankipferl mit Rosmarin ♥egan | S. 64 |
| Pflaumen-Zimt-Panettone | S. 44 |
| Quarkkipferl mit Mohnfüllung | S. 63 |
| Schichtdessert mit Vanillecreme und Spekulatius-Krokant | S. 29 |
Winterküche für Genießer
Wenn es draußen früher dunkel wird und warmes Kerzenlicht Gemütlichkeit verströmt, beginnt die Zeit des Genießens. Diese Ausgabe bringt mit köstlichen Winterrezepten den Zauber der kalten Jahreszeit direkt auf Ihren Teller!
So feiert Wirsing jetzt seinen großen Auftritt: zart, würzig und herrlich vielseitig – ob in cremiger Pasta, knusprigen Rösti oder deftig aus dem Ofen.
Aber auch aromatische Pilzgerichte spielen eine Hauptrolle: Champignons, Austernpilze und Kräuterseitlinge begeistern in Aufläufen, aus der Pfanne oder goldbraun paniert – das macht Lust auf mehr!
Weihnachten ist meist ein kulinarischer Höhepunkt des Jahres. Freuen Sie sich daher auf ein festliches Weihnachtsmenü mit feinem Bohnensüppchen, würzigen Rotkohl-Pilz-Rouladen und einer edlen Vanillecreme mit Spekulatius-Krokant – einfach himmlisch!
Klassiker wie Kipferl und Panettone, eine italienische Weihnachtsspezialität, dürfen in der Adventszeit natürlich nicht fehlen. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie beides perfekt gelingt.
Unsere Rubrik „Länderküche“ führt Sie diesmal in die peruanischen Anden: authentische Gerichte und Alfajores – zarte Kekse mit leckerer Karamellcreme-Füllung – sorgen für süße Fernweh-Momente und duften mindestens genauso verführerisch wie das selbstgemachte Granola aus „Meikes Workshop“.
Wer es draußen gemütlich mag, wird das Wintergrillen lieben: Mit unseren raffinierten Veggie-Rezepten wird selbst die Terrasse zur Wohlfühloase.
Tauchen Sie also ein in die köstlichste Zeit des Jahres – mit saisonalen Rezepten, festlichen Ideen und einem Hauch Fernweh. Jetzt im Onlineshop bestellen und den Winter genießen!