In vielen Rezepten ist Parmesan mit dabei, welcher meines Wissens nach ja mit tierischem Lab hergestellt...
Haben Sie einen alternativen "Geheimtipp"?
Sehr geehrte köstlich vegetarisch Redaktion,
ich habe schon lange Ihre tolle Zeitschrift abonniert und bin immer wieder begeistert von den abwechslungsreichen Rezeptideen.
Allerdings stelle ich mir schon länger folgende Frage:
In vielen Rezepten ist Parmesan mit dabei, welcher meines Wissens nach ja mit tierischem Lab hergestellt wird und somit nicht vegetarisch ist. Haben Sie einen "Geheimtipp" für Parmesan, der mit mikrobiellem Lab hergestellt wird?
Herzliche Grüße!
Nadine G.
Liebe Frau G.,
es freut uns natürlich sehr, dass wir Sie mit unseren abwechslungsreichen Rezeptideen begeistern können.
Und zu Ihrer Frage möchten wir Ihnen gerne mitteilen, dass wir genau diese Frage immer wieder gestellt bekommen. Wir nehmen sie somit gerne zum Anlass, um all unseren Lesern einen nützlichen „Geheimtipp“ weitergeben zu können: Sie haben natürlich Recht, im original Parmigiano Reggiano DOP ist tierisches Lab enthalten. Das rührt daher, dass es sich beim Parmigiano Reggiano um eine traditionelle Käsespezialität mit geschützter Ursprungsbezeichnung handelt. Damit darf er nur nach traditioneller Herstellungsweise gefertigt werden. Echten Parmigiano Reggiano DOP gibt es somit leider nur unter Verwendung von tierischem Lab.
In der Kategorie Extrahartkäse gibt es wenig Alternativen, die mit mikrobiellem Lab hergestellt werden. Probieren Sie hier doch den norditalienischen „Montello“, der ähnlich kräftig wie das Original ist, sich aber etwas in der Konsistenz und Reifezeit unterscheidet. Als alternative Hartkäse-Sorte mit mikrobiellem Lab greifen wir gerne auch auf mittelalten Allgäuer Bergkäse (gibt es sogar in Demeter-Qualität von ÖMA) zurück, der eine würzig-kräftige Variante darstellt und Gerichten eine besonders heimische Note gibt.
Am besten, Sie probieren in Ihrem Bioladen an der Käsetheke und wählen, was Ihnen am besten schmeckt. Wir hoffen, dass wir Ihnen mit unserer Empfehlung weiterhelfen können und wünschen Ihnen viel Spaß beim Testen, Kochen und Genießen …“
Mit besten Grüßen aus der Redaktion
08.06.15, Nadine G., via E-mail
Jede Ausgabe ein ein Füllhorn an hervorragenden Ideen und Rezepten
Inspirierende Rezepte
Ich muss an dieser Stelle auch mal ein dickes Lob loswerden. Jede Ausgabe ist ein Füllhorn an hervorragenden Ideen und Rezepten, die schon beim ersten Durchblättern große Lust auf das Kochen machen. Insbesondere gefällt mir, dass ich bei rund 80 bis 85 % der Rezepte diese auch wirklich ausprobiere. Diese Menge an lohnenswerten Rezepten kenne ich von keiner anderen Zeitschrift und auch keinem anderen Kochbuch.
Außerdem sind die Rezepte auch oft inspirierend, eigene Kreationen zu entwickeln. Ein Tipp, den ich gerne mal weitergeben möchte: Das Rucola-Pesto zum Spargel aus der aktuellen Ausgabe habe ich mit Radieschen-Blättern zubereitet. Anstelle des Rucola habe ich die gleiche Menge Radieschen-Blätter verwendet, Gemüsebrühe und Olivenöl habe ich durch Raps- und Leinöl ersetzt. Das Ergebnis war, gerade auch zum Spargel, wirklich sehr schmackhaft und eine schöne Abwechslung zum allgegenwärtigen Rucola. Allein dafür lohnt es sich schon, Radieschen im Garten anzupflanzen.
Weiter so, ich freue mich schon auf die nächste Ausgabe.
01.06.15, Marco H., via E-mail
Göttlich!!!
Hammer!
Haben eben eure "Zucchini-Gorgonzola-Lasagne" aus dem aktuellen Heft "Lust auf Sommergenuss" genossen. HAMMER! Göttlich!!!
Dickes Lob
Schmeckt alles super lecker
Ein ganz dickes Lob an Ihre tolle Zeitschrift, die ich schon im zweiten Jahr als Abo beziehe. Schmeckt alles super lecker und die von mir nachgekochten Gerichte kommen gut an.
17.05.15, Christina R., via E-mail
Sehr zu empfehlen
Einfach zu kochen und sehr lecker!
Die Mac 'n Cheese aus dem aktuellen Heft - war einfach zu kochen und sehr lecker und den lauwarmen Kurkuma-Auberginen-Salat gab es bei uns mit Fladenbrot... auch sehr zu empfehlen!
Ein Gedicht!
Spargel-Kokos-Pasta
Die Spargel-Kokos-Pasta mit Zitronenmelisse aus der aktuellen köstlich vegetarisch! Ein Gedicht!!! Statt Zitronenmelisse gab es Zitronengras :-)
Gelungene Ausgabe
Der Mohnstriezel ist bei allen gut angekommen
Mohnstriezel in veganisierter Form. Total saftig und bei allen gut angekommen. Gelungene Ausgabe, auch der Zucchinispaghetti-Hirse-Salat ist toll!
DANKE
Wirklich leckere Rezepte
DANKE für eure wirklich leckeren Rezepte. Inzwischen konnte ich sogar meinen Mann, zu dessen Essen immer Fleisch dazugehört hat, von vegetarischen Gerichten überzeugen!
30.04.15, Astrid S., via E-mail
Sieht richtig lecker aus
Wird probiert!
Das sieht ja mal richtig lecker aus - werde ich gleich nächste Woche mal probieren :-)
Suuuuper lecker!
Erstes Rezept ausprobiert
Erstes Rezept aus eurem neuen Heft getestet. Hier das Ergebnis: es war suuuuper lecker!
Beste vegetarische Zeitschrift
Genial!
Am Wochenende haben wir die Süßkartoffeltortilla aus der letzten Ausgabe probiert, genial! Vielen Dank an dieser Stelle, für die beste vegetarische, eigenständige Zeitschrift auf dem Markt, da kommen die "Kopien" von anderen einfach nicht heran... Lob an das Team!
28.04.15, Nina P., via E-mail
Voller toller Rezepte
Habe das Heft abonniert
Habe das Heft abonniert. Es ist wieder voller toller Rezepte!
Schon nachgekocht
Schmeckte sogar dem 10-monatigem Sohn
Haben schon den Maccharoni-Käse-Auflauf nachgekocht! Schmeckte sogar schon dem 10-monatigen Sohn :-)
So viele tolle Rezepte
Weiß gar nicht, womit ich anfangen soll!
Ich habe die neue Ausgabe schon und weiß gar nicht, womit ich anfangen soll. So viele tolle Rezepte!
Sehr lecker!
Es gab den Spargel-Flammkuchen
Gestern gab es den raffinierten Spargel-Flammkuchen mit Cocktailtomaten - sehr lecker!
Ich habe schon und weiß garnicht womit ich anfangen soll. So viele tolle Rezepte.....
Leeeeeeeeeeeecker!
Leckere Rezepte
Die Spargel-Kokos-Pasta mit Zitronenmelisse wird das nächste Rezept, das ich koche. Gestern gabs den Flammkuchen mit Cocktailtomaten mit Spinat statt Grünem Spargel.
Leeeeeeeeeeeecker!
Nachkochen gelingt immer
Seit 2011 Leserin
Ich lese Ihre Zeitschrift seit 2011 und finde sie sehr ansprechend.
Auch das Nachkochen Ihrer Rezepte gelingt immer, ich finde auch in jedem Heft Gerichte, die mich zum Ausprobieren animieren.
25.04.15, Gaby H. via E-mail
Sieht sehr köstlich aus
Wird einiges ausprobiert
Da sind einige Sachen drin, die sehr köstlich aussehen und ganz bestimmt ausprobiert werden.
Tolles Heft
Wie immer toll!
Schon erledigt, schon gekauft und durchgeblättert. Tolles Heft, wie immer!
Immer wieder überrascht
Tolle Tipps & schöne Rezepte
Wieder sind im neuen Heft viele hilfreiche Tipps und Tricks. Seit Januar habe ich das Abo (vorher immer am Kiosk gekauft) und bin immer wieder überrascht und lerne Neues dazu.
Ach ja und die schönen Rezepte. Selbst probiere ich viel herum, aber manche Kombi der Zutaten oder Würzung ist dann doch nicht die klassische Variante und bringt Abwechslung.
Tja und als „neuer“ Fan Ihrer Zeitschrift, habe ich doch gleich einer Freundin ein Jahresabo geschenkt.
23.04.2015, Ines F., via E-mail
Gespannt auf Polens Küche
Bigosch wird unbedingt probiert
Ich habe schon drin geblättert! Meinem Göttergatten hat's vor allem der Bigosch angetan ;-)
Tolle Zeitschrift
Immer wieder tolle neue Rezepte
Ich möchte mich bei Ihnen für die tolle Zeitschrift bedanken.
Ich entdecke hier immer wieder tolle neue Rezepte die einfach lecker schmecken, dafür sage ich danke!
22.04.15, Carl S., via E-mail
Es ist soooo toll!
Freue mich schon aufs Nachkochen
Ich habe gerade das neue Heft bekommen... Es ist sooooo toll - danke, ich freue mich schon aufs Nachkochen!
Lust auf Sommergenuss
In dieser Ausgabe heißt es „Lust auf Sommergenuss“. Und damit erwarten Sie die herrlichsten Rezepte für diese schöne Jahreszeit. So gibt es feine Köstlichkeiten mit Buschbohnen zu entdecken - ob Ratatouille, Curry oder Kartoffelsalat, sie sind alle eine Versuchung wert.
Auch auf den Grill kommen tolle neue Ideen wie Avocado mit Tomatensalsa oder gefüllte Riesenchampignons.
Der Star der Saison ist jedoch der Spargel, der nicht nur vom Titel des Heftes Appetit macht, sondern in weiteren Gerichten seine Fan-Gemeinde begeistert.
Weiter geht’s mit einer kulinarischen Weltreise, bei der die beliebte Pasta im Mittelpunkt steht. Genuss pur versprechen hier eine Gemüse-Nudel-Paella, eine Zucchini-Gorgonzola Lasagne und vieles mehr.
Die Länderküche führt Sie diesmal nach Polen und überzeugt mit Klassikern wie Kohlrouladen, Krauteintopf und Mohnstriezel.
Und zum Schluss sorgen himmlische Süßigkeiten wie Erdbeerkuchen mit Holunderblütencreme oder Milchreisdessert mit Rhabarber-Rosmarin-Orangen-Kompott für unwiderstehliche Gaumenfreuden. Mmmh, so schmeckt der Sommer!
Beim Kochen und Genießen dieser und vieler weiterer Leckereien aus dieser Ausgabe wünschen wir Ihnen ganz viel Freude …