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Asiatischer Schichtsalat
tolle Idee für ein Sommerbuffet
Zutaten für 6 Portionen
Nudelsalat: 250 g Mie-Nudeln ohne Ei•Salz•1 kleine Dose Kokosmilch (200 ml)•1 walnussgroßes Stück Ingwer•1 Knoblauchzehe•ca. 3 EL Sojasoße•1 TL gemahlene Kurkuma•ca. 1/2 TL Chiliflocken•Gurkensalat: 250 g TK-Edamame-Kerne (oder TK-Erbsen; s. Tipp)•1 Salatgurke (ca. 400 g)•1 EL Sesam•2 EL geröstetes Sesamöl•ca. 2 EL Sojasoße•2 EL Limettensaft•2 Knoblauchzehen•ggf. Chiliflocken•Möhrensalat: 300 g Möhren•100 g geröstete und gesalzene Erdnüsse•50 g Lauchzwiebeln•Auf Wunsch:Sesam und Koriander für die Garnitur•große Glasschüssel (ca. 3 l)•Außerdem:1 Bund Radieschen (ca. 200 g ohne Grün)
Zubereitungszeit
ca. 55 Minuten
Nährwerte
Pro Portion ca. 569 kcal | 2380 kJ | 27 g EW | 42 g KH | 29 g F | 3,5 BE
lactosefrei
vegan
Zubereitung
Für den Nudelsalat Nudelquader in Stücke brechen und in ausreichend Salzwasser 2 Minuten kürzer garen als in der Packungsanleitung angegeben, sodass die Nudeln noch gut bissfest sind. In Sieb abgießen, kalt abbrausen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Kokosmilch in kleiner Schüssel glatt rühren (s. Tipp). Ingwer schälen, fein reiben und zugeben. Knoblauch schälen und dazupressen. 3 EL Sojasoße, Kurkuma und 1/2 TL Chiliflocken unterrühren, Dressing zu den Nudeln geben und sorgfältig vermengen. Nudelsalat unter gelegentlichem Rühren bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen.
2.
Für den Gurkensalat ausreichend Salzwasser in kleinem Topf zum Kochen bringen, Edamame darin 3 Minuten bissfest blanchieren, in Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Inzwischen Gurke waschen, putzen, längs halbieren und Hälften quer in 3 mm dicke Scheiben schneiden. In großer Schüssel mit ½ TL Salz mit den Händen 2 Minuten kneten. Edamame mit Sesam zu den Gurkenscheiben geben. Öl mit 2 EL Sojasoße und Limettensaft in weiterer großer Schüssel verrühren. Knoblauch schälen, fein würfeln und zugeben. Dressing ggf. mit Chiliflocken abschmecken und 3 EL davon zum Gurkensalat geben, den Rest für den Möhrensalat zur Seite stellen. Gurkensalat vermengen und bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen.
3.
Für den Möhrensalat Möhren mit Gemüsebürste und Wasser säubern, putzen, grob raspeln und zum zur Seite gestellten Dressing geben. Nüsse grob hacken und zugeben. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in 0,5 cm dicke Ringe schneiden, zugeben und alles vermengen.
4.
Die 3 Salate nochmals mit Sojasoße, Salz und Chiliflocken abschmecken und anschließend in die große Glasschüssel schichten: erst Nudelsalat hineingeben, dann Gurkensalat darauf verteilen und zuletzt Möhrensalat daraufschichten. Radieschen putzen, waschen, in feine Scheiben schneiden und auf dem Schichtsalat verteilen. Salat auf Wunsch mit Sesam und Koriander garniert servieren.
200 g Puy-Linsen oder grüne Linsen (s. Tipp)•1 Lorbeerblatt•80 g Zwiebeln•400 g Möhren•1 Bund Majoran (ca. 20 g)•2 EL Olivenöl•1 EL Tomatenmark•170 ml Gemüsebrühe•400 g Orecchiette (oder andere kurze Nudeln)•Salz•1 TL mittelscharfer Senf•ca. 2 EL dunkler Balsamico-Essig•schwarzer Pfeffer
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Portion ca. 620 kcal | 2597 kJ | 26 g EW | 119 g KH | 7 g F
vegan
Zubereitung
Linsen im Sieb kalt abbrausen, abtropfen lassen, mit Lorbeerblatt und ausreichend Wasser in mittelgroßen Topf geben, aufkochen und 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen, sodass die Linsen noch nicht komplett durchgegart sind. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Möhren ebenfalls schälen und 0,5 cm groß würfeln. Majoran kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und zur Seite legen.
2.
Linsen in Sieb abgießen und Lorbeerblatt entfernen. Öl im selben Topf erhitzen und Zwiebeln und Möhren darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Tomatenmark zufügen und 1 Minute mitbraten. Mit Brühe ablöschen, die Hälfte des Majorans zugeben, aufkochen und im geschlossenen Topf 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
3.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser al dente garen. Linsen zu den Möhren geben und alles im geschlossenen Topf unter gelegentlichem Rühren weitere 6–7 Minuten köcheln lassen, bis die Möhren und Linsen weich sind. Nudeln in Sieb abgießen und abtropfen lassen. Senf unter das Linsengemüse mischen und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln zum Linsengemüse in den Topf geben, vermischen, auf 4 tiefe Teller portionieren und mit restlicher Hälfte des Majorans bestreut servieren.
Küchen-Tipp
Die Linsen sollten nicht komplett zerfallen, daher eignen sich Puy-Linsen oder auch grüne Linsen am besten. Tellerlinsen oder rote Linsen passen weniger gut.
Jedes Jahr veranstalten wir für unsere Leser einen großen Rezeptwettbewerb, bei dem es tolle Preise zu gewinnen gibt. Die 10 besten Rezepte werden veröffentlicht - die Plätze 1 bis 6 im Magazin und die Plätze 7 bis 10 hier auf unserer Homepage.