Pfälzer Grumbeersupp (Kartoffelsuppe)

Rezept für Donnerstag, 20. April 2017

Pfälzer Grumbeersupp (Kartoffelsuppe)

Ein absoluter Klassiker erwartet Euch heute hier auf dem Blog – die legendäre Pfälzer Grumbeersupp! Eine cremige Kartoffelsuppe, die schnell gemacht ist und köstlich schmeckt.

vorschau

Liebstöckel und Majoran verfeinern die klassische Kartoffelsuppe aus der Pfalz. Sie lässt sich auch toll in großen Mengen zubereiten und auf Festen servieren.

Pfälzer Grumbeersupp (Kartoffelsuppe)
klassisch

Für 4 Portionen

750 g mehligkochende Kartoffeln  400 g Knollensellerie  250 g Möhren  250 g Lauch  1 Stiel Liebstöckel (alternativ: ¼ TL getrockneter Liebstöckel)  ½ Bund glatte Petersilie  2 EL Butter  200 g Sahne  Salz  schwarzer Pfeffer  ½ TL getrockneter Majoran Außerdem: 4 Stiele glatte Petersilie zum Garnieren

  1. Kartoffeln, Sellerie und Möhren schälen und ca. 2 cm groß würfeln. Lauch putzen, waschen und in ca. 0,5 cm breite Ringe schneiden. Liebstöckel und Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
  2. Butter im Topf zerlassen. Gemüse darin ca. 5 Minuten anschwitzen. Hälfte der Kräuter zugeben und 1,5 l Wasser zugießen. Ca. 15-20 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen. Sahne zugeben und alles fein pürieren. Restliche Kräuter untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran ab- schmecken. Falls Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser zugeben. Mit gehackter Petersilie garniert servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Pro Portion: ca. 492 kcal, 2060 kJ, 9 g EW, 42 g KH, 32 g F, 3 BE

Vegane Variante: Ersetzen Sie die Butter durch Margarine und die Sahne durch Soja- oder Hafersahne.

Das Gericht ist glutenfrei!

 

 

 


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Foto: Rogge & Jankovic Fotografen, Köln

 

Beitrag veröffentlicht am 19. April 2017 von Lena Merz.

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