Rezept für Donnerstag, 23. März 2017
Galette mit Fenchel-Birnen-Füllung
Typisch französisch kommt diese Galette daher – ein salziger Crêpes mit Fenchel und Birne als Füllung und feinem Brie zur Abrundung.
Galette mit Fenchel-Birnen-Füllung
tolle Kombination
Für 4 Portionen
Pfannkuchen: 150 g Buchweizenmehl (Bioladen) ♦ Salz ♦ 3 Eier ♦ 2 EL mildes Olivenöl ♦ 450 ml Milch ♦ 2 EL Butter ♦ 2 EL Bratöl ♦ Füllung: 700 g Fenchel ♦ 400 g reife Birnen, z. B. Conférence ♦ 50 g Rucola ♦ 200 g französischer Brie ♦ 2 EL Olivenöl ♦ schwarzer Pfeffer
- Für die Pfannkuchen Mehl und ½ TL Salz vermischen. Mit den Quirlen des Handrührers Eier mit Mehl verrühren. Anschließend nach und nach 2 EL Olivenöl und Milch unterrühren. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen für die Füllung Fenchel putzen, halbieren, Strunk herausschneiden, waschen, längs 2-3 Mal durchschneiden und quer in 1 cm breite Streifen schneiden. Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Rucola verlesen, kalt abbrausen, trocken schütteln und grob hacken. Käse in 0,5 cm dicke Scheiben und diese in 2 cm lange Stücke schneiden.
- Für die Galettes Backofen auf 100 °C (Umluft 80 °C) vorheizen. Butter und Öl portionsweise in beschichteter Pfanne erhitzen. Je 1 Kelle Teig in Pfanne geben, durch Schwenken verteilen und nacheinander 8-10 Galettes bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 1-2 Minuten braten. Im Backofen warm halten.
- Für die Füllung Olivenöl in Pfanne erhitzen und Fenchel darin 2-3 Minuten scharf anbraten. Ca. 100 ml Wasser zugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Birnen und Rucola unterheben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Galettes mit Fenchel-Birnen-Gemüse füllen, Käse darüber geben, zusammenklappen und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten
Pro Portion: ca. 715 kcal, 2990 kJ, 23 g EW, 53 g KH, 46 g F, 4 BE
AUCH LECKER: Die Pfannkuchen schmecken auch sehr gut, wenn man sie anstatt mit Brie mit geriebenem Comté (französischer Hartkäse aus Kuhmilch) bestreut.
Das Rezept ist glutenfrei!
Foto: Rogge & Jankovic Fotografen, Köln
Ein sehr leckeres Rezept bei dem ich zuerst nicht dachte, dass Fenchel und Birne zusammen passen.
Es ht aber Super geschmeckt. Vielen Dank.